INGREDIENTES
Para la masa:
300 g de harina sin gluten
1 cucharadita de psilio (ver notas, se puede sustituir con goma xantica y chuño)
3 huevos
una cucharada de aceite
una cucharadita de sal
Para la salsa de carne (o ragú):
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
1 tallo de apio
1 hoja de laurel
600 ml de tomate frito
100 g de carne picada
100 g de carne de cerdo picada
1 salchicha (o chorizo)
1/2 taza de vino tinto
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Para la salsa bechamel:
100 g de mantequilla
80 g de almidón de maíz *
1 litro de leche entera
1 pizca de sal
1 pizca de nuez moscada
100 gramos de queso rallado
* sin gluten y/o contaminación de gluten, verificar la presencia del logo sin gluten o consultar los listados de las asociaciones de celiaquía.
PREPARACIÓN
Salsa de carne (ragú):
- Picar las verduras.
- En una cacerola, calentar una cucharada de aceite de oliva y rehogar las verduras a fuego lento.
- En cuanto estén ligeramente doradas, subir el fuego un poco, añadir la carne picada y el chorizo o salchicha cortado en trozos pequeños y sofreír bien revolviendo de vez en cuando.
- Cuando la carne cambia de color y olor , salpimentar.
- Desglasar con vino tinto. Cuando el alcohol se evapore, verter la salsa de tomate.
- Bajar el fuego, tapar y continuar la cocción a fuego lento durante al menos una hora, revolviendo de vez en cuando.
- Sazonar con sal y pimienta y terminar de cocinar. Debe ser una salsa espesa y no aguada.
La bechamel:
- En una cacerolita, derretir la mantequilla a fuego lento.
- Cuando se disuelve incorporar el almidón de maíz gradualmente, revolviendo.
- Añadir la leche fría de a poco sin dejar de remover hasta que la salsa espese.
- Agregar la sal y sazonar con nuez moscada.
Para la lasaña es mejor tener una salsa no muy densa, para poder untar la pasta y dejar que penetre en ella.
La masa de lasaña sin gluten:
- En un bol, verter la harina sin gluten y mezclarla con el psyllium o psilio.
- Hacer un pequeño hueco en el centro y añadir los huevos ligeramente batidos con una pizca de sal de a poco, con ayuda de una cuchara. Las harinas sin gluten absorben gran cantidad de líquido, si los huevos son pequeños es probable que sea necesario añadir un poco de agua. En ese caso, añadir una cucharada de agua por vez, mezclando hasta que la preparación esté unida y compacta.
- Pasar la masa a la mesada y amasar enérgicamente. Debe tener la consistencia y flexibilidad de una plastilina blanda.
- Cuando la superficie ya no esté pegajosa y la masa esté bien compacta, formar un bollo, cubrir con papel film y dejar reposar durante al menos una hora en la nevera. Se puede hacer un día para el otro.
- Luego, estirar la masa sobre una superficie enharinada aplanando el bollo. Vosotros podéis elegir cómo hacerlo: mi madre y yo preferimos extender la masa con un palillo bien enharinado, pero también podéis utilizar la máquina para pastas. En este caso, la máquina deberá estar perfectamente limpia y no tener el más mínimo rastro de harina con gluten.
- Una vez estirada la masa muy fina, cortar en rectángulos de 15×10 cm.
- Hervir los rectángulos de pasta en agua hirviendo con sal, escurrir cuando estén al dente y ponerlos a secar sobre un paño de cocina limpio. Es recomendable poner a cocer unos pocos a la vez para evitar que se peguen.
Lasaña sin gluten:
- En una fuente para horno 25x 18 cm untar una capa de salsa bechamel y cubrir con un rectángulo de pasta.
- Hacer otra capa de salsa bechamel y esta vez colocar encima la salsa de carne o ragú y espolvorear con queso parmesano.
- Continuar hasta usar todos los ingredientes (son por lo menos 5 capas de pasta) y terminar con el ragú y un poco de bechamel y queso rallado.
- Hornear en horno precalentado a 200 grados durante 35-40 minutos, dependiendo del horno. Si la lasaña se dora demasiado cubrirla con una hoja de papel aluminio .
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