¿QUÉ ES?
La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de: manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía. Esta definición fue actualizada por la ESPGHAN, Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición en 2012.
La prevalencia estimada en los europeos
y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una
proporción 2:1.
¿Qué quiere decir multisistémica?
Que puede verse afectado cualquier otro
sistema del cuerpo humano, no únicamente al aparato digestivo, provocando
síntomas extra-intestinales
¿Qué significa con base autoinmune?
Que en el desarrollo de la enfermedad
interviene nuestro sistema inmunitario obligando a las defensas de la persona
celíaca a reaccionar ante la ingesta de gluten, en este caso, es la reacción
autoinmune la que daña la mucosa del intestino y destruye las vellosidades
intestinales encargadas de absorber los nutrientes necesarios para mantenernos
sanos.
¿Qué son los haplotipos HLA DQ2 y DQ8?
Son los marcadores que indican la
existencia de la predisposición genética que aumenta la probabilidad de padecer
la enfermedad. Sin embargo, presentar genética compatible no implica llegar a
desarrollar la enfermedad.
¿Qué significa enteropatía?
Es un término médico que hace referencia
a cualquier alteración patológica producida en el tracto digestivo.
Un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar debido, en
su mayor parte, a que la EC durante años se ha relacionado, exclusivamente, con
su forma clásica de presentación clínica. Sin embargo, el reconocimiento de
otras formas atípicas de manifestarse, oligo y asintomáticas, combinados con la
mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha
permitido poner de manifiesto la existencia de diferentes tipos de EC:
·
Sintomática:
Los síntomas son muy diversos, pero todos los pacientes mostrarán una serología,
histología y test genéticos compatibles con la EC.
·
Subclínica:
En este caso no existirán síntomas ni signos, aunque sí serán positivas el
resto de las pruebas diagnósticas.
·
Latente:
Son pacientes que, en un momento determinado, consumiendo gluten, no tienen
síntomas y la mucosa intestinal es normal. Existen dos variantes:
§
Tipo
A: Fueron diagnosticados de EC en la infancia y se recuperaron por completo
tras el inicio de la dieta sin gluten, permaneciendo en estado subclínico con
dieta normal.
§
Tipo
B: En este caso, con motivo de un estudio previo, se comprobó que la mucosa
intestinal era normal, pero posteriormente desarrollarán la enfermedad.
· Potencial: Estas personas nunca han presentado una biopsia compatible con la EC pero, del mismo modo que los grupos anteriores, poseen una predisposición genética determinada por la positividad del HLA-DQ2/DQ8. Aunque la serología puede ser negativa, presentan un aumento en el número de linfocitos intraepiteliales. La probabilidad media de desarrollar una EC activa es del 13% y una EC latente del 50%.
Fuente: https://celiacos.org/enfermedad-celiaca/que-es-la-enfermedad-celiaca/
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