¿CÓMO SE DIAGNOSTICA?
Sospecha clínica
Se valorarán en el paciente la existencia de síntomas y
signos de las enfermedad o pertenencia a grupos de riesgo ya sea por presentar
alguna enfermedad que se pueda asociar con la enfermedad celiaca o bien porque
el paciente tenga familiares afectados.
Serología
Los marcadores serelógicos son de gran utilidad como
indicadores de la enfermedad. Ayudan a seleccionar a los individuos con mayor
probabilidad de presentarla. La negatividad de estos marcadores no excluye
definitivamente el diagnostico.
Pruebas Genéticas
Los estudios genéticos son útiles en el manejo de la
enfermedad celiaca dado que casi la totalidad de los pacientes celiacos son HLA-DQ2
o DQ8 positivos. La genetica positiva por sí sola no confirma la enfermedad.
Biopsia Duodeno Yeyunal
Es la prueba definitiva para establecer el diagnostico de la
enfermedad. Se realiza la biopsia del duodeno proximal o del yeyuno. Siempre debe
llevarse a cabo este procedimiento antes de proceder a la retirada del gluten
de la dieta.
Dieta sin gluten
Debe realizarse un seguimiento para corroborar que se produce
mejoría tras eliminar el gluten de la dieta por completo. La mejoría suele ser
inmediata aunque la recuperación intestinal es más lenta.
MANIFESTACIONES
Se estima que un porcentaje muy elevado de pacientes (> 80
%) están sin diagnosticar debido en gran medida al desconocimiento de los
médicos de atención primaria, que son el primer filtro por el que pasan las
personas celiacas. La inconsciencia de la heterogeneidad de la posible
sintomatología asociada a la enfermedad celiaca por parte del colectivo médico
puede conllevar a un retraso o incluso a un no diagnóstico de esta patología.
No obstante, el reconocimiento de otras formas atípicas de manifestarse y
asintomáticas, combinadas con la mayor y mejor utilización de las pruebas
complementarias disponibles, ha permitido poner de manifiesto la existencia de
diferentes tipos de enfermedad celiaca.
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